Allgemeine Sozialberatung

Spenden die allgemeine Sozialberatung

Menschen in besonderen Lebenslagen - Allgemeine Sozialberatung

Allgemeine Sozialberatung

Puzzle mit drei fehlenden TeilenDie Allgemeine Sozialberatung (ASB) steht allen Menschen mit Problemen und Fragen offen. Im Rahmen eines Erstgesprächs wird zunächst die Fragestellung oder Problemlage geklärt, um dann gemeinsam zu entscheiden, welches weitere Vorgehen sinnvoll ist.

Häufige Beratungsinhalte sind beispielsweise Probleme im Umgang mit Behörden (Hartz IV, Sozialhilfe u. Ä.), finanzielle Schwierigkeiten, familiäre Konflikte, Arbeitslosigkeit oder Sucht. Im Zusammenspiel vernetzter sozialer Hilfen nimmt die Allgemeine Sozialberatung eine klärende und orientierende Aufgabe wahr. Bei Bedarf erfolgt die Vermittlung zu spezialisierten Hilfediensten bzw. Fachberatungsstellen.

Beratungstermine werden in der Regel nach telefonischer Anfrage vereinbart. In dringenden ("akuten") Notsituationen ist eine Erst-Beratung auch ohne Anmeldung möglich.